Ricette con la zucca, 2 proposte “gourmet”

Le ricette con la zucca di Floralist
È l’ortaggio dell’autunno, sano e ricco di proprietà nutrizionali. Vediamo insieme due ricette con la zucca da veri chef.

La zucca non è solo il simbolo di Halloween. È uno degli ortaggi più importanti della dieta autunnale e per questo vogliamo proporti due ricette con la zucca firmate dalla scuola di cucina e pasticceria Chef Gourmet, amica di Floralist.

Indice: la zucca in cucina!

Segui Floralist sui Social!

Ricette con la zucca

Crema di zucca con uovo in camicia, crumble di pane e tartufo

Ingredienti

  • 125 gr di polpa di zucca
  • 125 cl di brodo vegetale
  • 1/4 scalogno
  • 1 foglie di salvia
  • olio extravergine di oliva
  • 5 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • sale
  • pepe nero
  • 50 gr di mollica di pane
  • prezzemolo
  • basilico
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di aceto
  • tartufo
  • aglio

Procedimento

1 Monda la zucca e riducila a cubetti. In un tegame fai rosolare in poco olio lo scalogno affettato finemente e la foglia intera di salvia. Aggiungi la zucca e far insaporire qualche minuto. Versa il brodo bollente e fai cuocere per circa 20 minuti, finché la zucca sarà morbida. Regola di sale e pepe. Togli la foglia di salvia e frulla. Aggiungi il parmigiano.

2 Riduci la mollica di pane a cubetti, irrora di olio e mescola con il basilico e il prezzemolo tritati. Dora in forno già caldo per 5-10 minuti.

3 Fai bollire l’acqua in un pentolino. Aggiungi l’aceto. Con un cucchiaio crea un leggero vortice, versa l’uovo al centro e attendi che il bianco si rapprenda intorno al tuorlo. Scola con un cucchiaio forato e poni sopra la vellutata di zucca. Poni intorno all’uovo i crostini di pane, grattugia sopra un po’ di tartufo e servi subito.

La crema con uovo e tartufo tra le ricette con la zucca

Roll di pollo con castagne e speck e salsa di zucca

Ingredienti

  • 1 fettina di pollo
  • 1 fetta di speck
  • 2 castagne bollite
  • 100 gr di zucca
  • 2 cucchiai di panna
  • ¼ di cipolla
  • 30 gr di provolone dolce grattugiato
  • burro
  • sale
  • pepe

Procedimento

1 Fai andare metà della cipolla con poco burro, aggiungi le castagne tritate e fai insaporire.

2 Batti la fettina di pollo, sala e aggiungi il pepe. Farcisci con una fetta di speck e la crema di castagne. Arrotola e lega. Cuoci in padella con poco burro a fuoco lento, girando di tanto in tanto.

3Poni la zucca e il resto della cipolla in un tegame, copri d’acqua a filo e fai cuocere. Aggiungi il provolone, la panna e regola di sale e pepe. Frulla e servi come accompagnamento del roll di pollo.

Il roll di pollo tra le ricette con la zucca

Origini e coltivazione della zucca

Le origini della zucca sono piuttosto incerte. C’è chi suppone che fosse conosciuta e apprezzata da Egizi, Romani, Greci e Arabi, chi invece che fosse originaria della parte meridionale degli Stati Uniti e del Messico.

Anche l’arrivo in Europa non è certo: potrebbero averla introdotta i coloni spagnoli, intorno al XVI secolo, o forse fu il nostro Cristoforo Colombo a “presentarla” in Italia.

Di sicuro sappiamo che oggi, nel nostro paese, è coltivata soprattutto in Lombardia ed Emilia-Romagna, zone dove sono diventate celebri alcune ricette con la zucca conosciute in tutto il mondo.
Tra queste, i tortelli alla zucca, ricetta tipica della città di Mantova ma diffusa anche a Parma, Reggio Emilia, Piacenza e Cremona, soprattutto nel periodo natalizio.

Le proprietà nutrizionali della zucca

Probabilmente avrai notato che libri e siti di cucina sono tutto un fiorire di ricette con la zucca. Questo perché è sana, nutriente e ricca di proprietà nutrizionali importanti.

Vediamo le principali:

  • è un alimento ipocalorico, visto che per oltre il 90% è costituita di acqua; per questo motivo le ricette con la zucca sono particolarmente indicate nelle diete e nei regimi alimentari degli sportivi
  • come tutti gli ortaggi e i frutti arancioni, è ricca di beta-carotene e di vitamine
  • è ricca anche di minerali, tra cui magnesio, potassio e fosforo
  • ha proprietà antiossidanti, motivo per cui è una preziosa alleata del cuore

Ti sono piaciute le nostre ricette con la zucca? Se ti va, scrivicelo nei commenti!

Foto di apertura Steve Buissinne da Pixabay.
Le foto delle ricette con la zucca sono puramente indicative.

foto giulia chef gourmet

Questo articolo è stato curato in collaborazione con un’amica di Floralist:
Giulia Steffanina è la resident chef e direttrice della scuola di cucina e pasticceria Chef Gourmet, sita a Roma. La scuola offre corsi professionali ed amatoriali, corsi per bambini, cooking party privati e di Team Building aziendali.

1 stella2 stelle3 stelle4 stelle5 stelle (1 Media dei voti: 1,00 su 5)
loadingLoading...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *